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カテゴリ:お茶( 59 )
秋のいただきもの
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もう11月になってしまいました。早いもので今年も残すところあと二ヶ月。今年中にやっておきたいこと、今からならまだ間に合うかもしれません!

さて。美味しいお土産やお裾分けに預かりました♪秋はなにを食べても美味しく感じる季節ですが、甘いものももちろん例外ではありません。なんだか毎日数種類食べているような気がします。汗。

社長のブログにあるM様からのいただきもの。赤い林檎は食べてしまって写真に写っていないのですが、無農薬の有機栽培だそうです。さっぱりと水水しく美味しかったです。私の今年初のりんごでした。

それから、生姜のジャム。これは紅茶に入れても美味しそうです。寒い日の夜に試したいと思います。

最後は社長の北海道土産。マルセイのバターサンドです。これ大好きなんです〜。レーズンウィッチは色々ありますが、こちらと小川軒のものは別格です!

さて、甘いものを食べたら頭を使って仕事をしないと。
頑張ります…。

asako.
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by enchan_the | 2010-11-02 15:25 | お茶
10月6日カップ一杯のぜいたくを探してEVENT_3
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イベントレポートの最終編。当日、お客様に飲んでいただいたアンシャンテの4種類のお茶のご紹介です。


d0172335_13315939.jpgはじめお茶は『SWEET HOME(スィートホーム)。スリランカのオレンジペコーにオレンジ、シナモン、アーモンド等をブレンドした懐かしいような、やさしい香り。フランス流お茶の時間のはじまりに。

d0172335_13374293.jpg次は『Boston1773(ボストン1773)。ユンナンの深みのある風味に、アッサム、ケニアのフルーティな味わい深いがバランス良くブレンドされたフランスで特に人気の高い紅茶です。

d0172335_13421725.jpg三番目は『JARDAIN DE COLETTE(コレットの庭)』。洋梨、林檎、フランボワーズの甘くやさしい香りに満ちた紅茶です。美しい紫の花は、薄紅葵。フランスの女流作家、コレットをイメージして作られたお茶です。

d0172335_13452619.jpg最後はENCHAN-THE MON AMOUR(アンシャンテ モナムール)。紅茶と緑茶に、グローブ、オレンジピール、アニス、フェンネル、カルダモン、レモンピール等をブレンド。バラときんせん花で飾りました。果実とスパイス美しい余韻
              を紡ぎだします。

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舞台裏の写真です。お客様に一番美味しい状態でお茶を飲んでいただくために茶葉とお湯の量や抽出時間に気を配りながら、スタッフ数名が一杯一杯丁寧にお茶を入れました。70名分のお茶を一度に入れる作業はなかなか大変でしたので、至らないところもあったかと思いますが、八芳園のスタッフさんにも助けていただいて、なんとか皆さまのお席へお茶を届けることが出来ました。
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イベントへお越しいただいたお客様、本当に有り難うございました。中にはハーゲンダッッツのイベントと両方に来ていただいた方もいらっしゃいました。こうしてお客様のお顔を拝見する貴重な機会を持てたことは、アンシャンテのこれからにとって大きな励みになりました。

今後ともどうかアンシャンテを暖かく見守って下さいませ♪

asako.
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by enchan_the | 2010-10-23 09:18 | お茶
24日は是非もみじ市へ♪
今週末のお出かけに是非行ってみたい噂のもみじ市
実はアンシャンテも3年前に参加させていただいたことがあります。あれからさらに大きくパワーアップして、今では毎年恒例の秋のお祭りになっていますね。

さて、とても楽しみなお知らせです。

友人のイラストレーター、石坂しづかさんが同じくイラストレーターの口広真由美さんと一緒に「le perchoir」(ル・ペルショワ、フランス語で「とまり木」)というユニット名で今年のもみじ市に参加されるそうです!※もみじ市についての詳細は公式ホームページをご覧下さいね。

今回はle perchoirさんが宮崎の「maruto」の清水美紀さんのお菓子と出会って、なにやらとても可愛くて美味しそうな「もみじ市限定のスペシャルセット」を販売するんだとか。

そこにアンシャンテの紅茶もご協力させていただけました♪センスの良いお二人の手にかかり、どんなに可愛いセットになってお店に並ぶのかドキドキです。

週末は是非、多摩川河川敷(東京都調布市 京王線京王多摩川駅より徒歩5分)のもみじ市へお出かけ下さい!

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3年前にアンシャンテが参加したときの「もみじ市」の写真です。


asako.
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by enchan_the | 2010-10-21 17:16 | お茶
10月6日カップ一杯のぜいたくを探してEVENT_2
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今日はイベントでお客様にお出しした藤野真紀子先生の『マキコ・フーズステュディオ』によるお菓子をご紹介致しますね。紅茶やお話と同時に藤野先生のお菓子を楽しみいらしていただいたお客様も多かったのでは!と思います。
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上の写真の手前からナンシーのガトーショコラ・洋梨のタルト・フィナンシェがこの日のメニューです。フィナンシェは可愛いカヌレ型でサーヴされ、ボルドー出身のブリジットさんも感激の様子でした。
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お菓子のディスプレイにも藤野先生はとても拘られていて、最後までご自身で配置のバランスのチェックをなさっていました。テーブルに散らされたお菓子でできた葉っぱが秋らしくて素敵です。チャコールグレーのクロスもいいお色ですね。写真は洋梨のタルト
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ナンシーのガトーショコラには白いお花の飴細工が。
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こちらは大きく焼いたフィナンシェです。

私もイベント終了後に少しいただいたのですが、藤野先生のお菓子は見た目だけでなくお味も抜群に美味しくて幸せなひと時を味わせていただきました。

この日のために何度も試作を重ねて作られたというお菓子たちはどれも味わい深く美味しかったです。中でも私が好きだったのはナンシーのガトーショコラ。普通のガトーショコラよりもふんわりとしていて軽く、外はさっくり、中はしっとり♪でした。

お菓子はどれもアンシャンテの紅茶と相性ピッタリ!次回はイベントでお客様に飲んでいただいた紅茶を紹介致します。イベントレポート、もう少しお付き合い下さいませ♪

asako.
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by enchan_the | 2010-10-21 12:37 | お茶
10月6日カップ一杯のぜいたくを探してEVENT_1
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10月6日水曜日、秋晴れの気持ちの良いお天気のなか、フランス人ティーブレンダー、ブリジット・オランベルジェさんと料理研究家の藤野真紀子先生をお招きし、トークイベント「カップ一杯のぜいたくを探して」を開催いたしまました。司会は国際ジャーナリスト・エッセイストのドラ・トーザンさんです。

写真はブリジットさんがフランス流のお茶の入れ方をデモンストレーションしているところです。基本はお湯を入れて3分たったら、すぐに茶葉を取り出すこと! ベストな状態からどんどん味が変わってしまいます。こっそりこの秋のアンシャンテの新作ポットも写っています♪
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お美しい3人のマダム。こうして並ぶとさらに華やかですね〜。藤野先生はフランス語も堪能でいらっしゃるので、すぐに打ち解けて楽しいお喋りの止まらないトークイベントになりました。
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ブランとルージュのテーブル。
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ピンクのテーブル。
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イヴェールのテーブル。
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テーブルセッティングは北区宮原町の可愛いカフェ、home made endohさんにお願いして、アンシャンテのカラーポットと茶葉、そしてキャンドルをディスプレイ。普段販売していない様々な珍しい形ポットの他、香炉や文鎮なども集まりテーブルを盛り上げました♪
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会場を歩きながら話すブリジットさん。今年の新作のお茶、アンシャンテ・モナムールの制作秘話?も語っていただきました。

お客様はくつろいでいただけたでしょうか…? スタッフ一同心配しておりましたが、暖かい感想が届いております。それはまた追って別の機会にご紹介できたらと思います。

足を運んでいただいた皆さま、ほんとうに有り難うございました!これを機にもっともっと美味しいお茶の時間をお届け出来るよう、私どもは気を引き締めてまいりたいと思います。

次回、当日のお茶と『マキコ・フーズステュディオ』のお菓子をご紹介致します。

asako.
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by enchan_the | 2010-10-19 13:54 | お茶
エコ配・配達エリア一部拡大のお知らせ
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いつもアンシャンテをご利用いただきまして有り難うございます。

この度、エコ配の配達エリアが千葉県、埼玉県の全域に拡大されました。(埼玉の秩父市、秩父郡など一部山間部は、配送に2日かかる場合があります)大変お得な送料となっております。この地域にお住まいの方は是非ご利用くださいませ。

asako.
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by enchan_the | 2010-10-19 12:26 | お茶
ハーゲンダッツ・ラ・メゾン銀座EVENT
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4日に銀座のハーゲンダッツで行われたティーブレンダーブリジットさんとパティシエの白井さんのトークショーの様子です。

この日に参加されたお客様からは

紅茶もデザートも美味しかったです!繊細なフレーバーのマリアージュ、ブリジットさんのお話が聞けて良かったです。味や香りの記憶が素晴らしいですね!
デザートは柿がアイスや小豆と相性が良く季節感もあり美味しかったです。
I様

お話もお茶もステキでしたが、生のフランスマダムにふれられて良かったです。貴重な機会をいただきました。やっぱり(フランスマダムは)かっこいいです。イベント後、友人とあんな風になれたらいいね!と話しました。
S様


などなど嬉しいご感想をいただきました!
みなさま有り難うございました。
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これが噂のでデセール。期間限定で11月いっぱいまでとなります。私はもう一度食べにいってしまいそう。笑。

デセールを考案していらっしゃるのが、写真の白井さんです。フランスの三ツ星レストラン「ルドワイヨン」や「ベージュ・アランデュカス」で勤務経験のある本格派のパティシエ。可愛らしい雰囲気の彼女がうみだす一皿は本当に美味しいのです!
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新商品のアラレ プティ。会場のお客様にも好評をいただきました。もう少しでWEBSHOPでもご紹介できますのでお待ち下さいませ♪

asako.
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by enchan_the | 2010-10-15 14:51 | お茶
イベント週間
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月曜日のハーゲンダッツ ラ メゾン銀座、そして昨日の八芳園のトークイベントにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

慣れないオペレーションに舞台裏は正直バタバタだったのですが、ハーゲンダッツのスタッフさん、八芳園のベテランさん、そして助っ人の皆さまに助けていただいて、なんとか無事に終えることが出来ました。

楽しんでいただけたかどうか…心配でなりませんでしたが、お客様からとっても好評な声がさっそく届いております!写真を整理してから、感想と共に会場の様子を当ブログでもご紹介致しますので是非ご覧くださいませ。

さて、まだまだフランス人ティーブレンダ―、マダム・ブリジット・オランベルジェさんの楽しいおしゃべりは続きますよ!日本橋三越本店5F リミックススタイルにて、フランス紅茶と南部鉄器カラーポットの展示販売
にて14時からと16時からの2回、ブリジットさんがデモンストレーションします。

先の2回のイベントとはまた違った雰囲気ですので、より身近にブリジットさんとお話しできるかもしれません。もちろんアンシャンテの社長の古川もおりますので、この機会に色々と質問されてみて下さいね。

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こちらはハーゲンダッツに持っていった小さなアラレ。この秋の新作ポットです。日本橋三越本店での販売は19日火曜日までとなっております。実物をご覧いただける良い機会ですので、是非ご来場くださいませ。

asako.
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by enchan_the | 2010-10-07 12:46 | お茶
ノンカフェインの優しいお茶
オーナーブログにも取り上げておりますが、ただ今アンシャンテのTOPページには、ノンカフェインの美味しいお茶をご紹介しています。

ブログの左側のスタッフのお気に入りにもあります、私の大好きなアフリカンドリーム・ビオプロヴァンスのフルーツティ、TuyaちゃんとYumiちゃんの好きなボラボラネクターロイヤルなどもノンカフェインのお茶です。
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仕事中にリラックスしたいとき、就寝前穏やかに過ごしたいとき、少し疲れ気味のときなどにいただくと、身体だけでなく心もほぐれるような優しいお茶ばかりです。

アンシャンテのルイボスティはフラボノイド天然ミネラルをたくさん含んでおり、ヨーロッパでもとくに厳しいといわれている「ABマーク」を取得した安心の製品です。妊婦さんや小さいお子さまにもおすすめしています。

また、フルーツティはたくさんのドライフルーツ、ハーブ、スパイスをたっぷり使っており、冬の長いヨーロッパでビタミン補給の為とも考えられているそうです。
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私は仕事中もティータイムの時もつい何杯もお茶をいただいてしまうのですが、ノンカフェインのものだと飲み過ぎても身体に優しいのが分かります。カフェインの苦手な方もそうでない方も是非一度お試し下さいね。

写真は高台から見た川平湾。う〜ん、さすがに綺麗な青です♪

asako.
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by enchan_the | 2010-09-18 07:11 | お茶
パーティのお持たせで…
d0172335_1534348.gifアンシャンテの紅茶もいくつかご購入いただけるDEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)で面白い商品を見つけました。

写真のスパークリングホワイトジャスミンティーです。ワインの醸造方法を活用して作られたジュースとのことです。材料は茶葉と、お砂糖と水だけ。なのにまるでシャンパンのようにシュワシュワしてちょっとシードルのよう。良い意味で期待を裏切られるお味でとても美味しかったです。友人と一緒にホームパーティのお持たせにしたのですが大ヒットでした。

ディーンアンドデルーカのいくつかの店舗ではアンシャンテのブレンドティーやルイボスティーなど一部お取り扱いがあります。レ・ブワットの実物も見ていただける店舗もありますので、お立寄りの際は是非ご覧下さいませ。

asako.
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by enchan_the | 2010-08-30 15:49 | お茶